Топ схем после обновления FC24

Выбор лучшей и актуальной игры для побед в ФИФА 24

Гайд по 5 самым метовым схемам после обновления в FC24. Разберёмся с настройками, указаниями игрокам. 

Основной пункт из обновления касался схем в 3 и 5 защитников. Если кратко - играть ними по прежнему можно, но в топ теперь ожидаемо возвращаются классические формации в 4 защитника. 

Отныне в игре можно выделить 5 схем, которыми пользуются подавляющее число кибер спортсменов и обитателей элитного дивизиона. 

Пойдём от надёжных оборонительных про контроль и закончим агрессией и давлением.

Видеогайд в конце статьи

Широкая 4-2-3-1

Начинаем с широкой 4-2-3-1, которая внезапно обрела вторую жизнь. Наверное это одна из лучших автобусных формаций, которая в совокупности с новыми алгоритмами поведения ботов в центре поля позволяет неплохо держать мяч и комбинировать позиционки с быстрыми фланговыми атаками. Возможно сейчас это вообще лучшая в игре формация для задачи удержать счёт и не отдавать сопернику мяч, не смотря на прессинг.

По настройкам сейчас почти во всех схемах есть смысл ставить защитный стиль на баланс, суживая линию обороны. Логично поскольку обновление дало всем больше свободы в центре.

Впрочем, в формациях со сдвоенными флангами сильно резать не надо, хватит 40 или даже 45. 

Высоту поднимаем до 55 или 60. По игре в атаке - баланс либо тоже дефолт либо прямые пасы. Второй вариант по прежнему работает лучше, особенно если практикуете проходы по флангу и пас в центр.

Ширину есть смысл снизить до 40, чтобы крайние полузащитники не были слишком отрезаны от остальных ребят. 

Добавляем деление на численность игроков в нападении и убираем излишки со штрафных.

Если с угловых не практикуете прямые подачи, их тоже рубим под корень.

По задачам вратарю ставим играть на навесах и выбегать на пожар, крайним защитникам - оставаться сзади и забегания по внешке. Опорники сторожат центр, закрывают соперников и один из них остаётся сзади, а второго можно тоже оставить на балансе. Главное по расстановке разведите его с подключающимся крайним защитником на разные фланги. 

Левый и правый полузащитники обязательно возвращаются в защиту и по хорошему эти игроки должны быть, которые хоть что-то могут в отборах. Им же очень неплохо приписать смещение в центр. Остальное оставить по дефолту. 

Центральный полузащитник тоже помогает в обороне, но при этом имеет свободное перемещение. 

Форвард в этой формации нужен по подобии классической девятки. Указания соответствующие: оставаться в центре и быть таргетменом. 

Узкая 4-2-3-1

Довольно похоже с точки зрения обороны и контроля узкая 4-2-3-1, хотя она уже даёт чуть больше в сторону нападения. Как минимум потому что у вас номинально есть 4 атакующих игрока. Здесь в угоду последнему патчу можно пробовать баланс вместо прямых пасов и чаще играть через центр, где у вас скорее будет численное преимущество. 

По ползунках почти так же как в широкой 4-2-3-1, разве что нет смысла делать атаку сильно уже.

По задачам также всё по аналогии. Единственное отличие в указаниях для ЦАПов, которые замыкают навесы и возвращаются назад. Центральному кстати лучше поставить свободное перемещение и не гнать его в защиту.

4-4-2 в линию 

Далее старая добрая 4-4-2. Она отлично подходит для фланговых проходов и закидов с треугольника под выходы 1 на 1. Её главный минус это недостаточная плотность в центре. Поэтому вам во-первых нужна пара первоклассных ЦП, а во-вторых - определённая осторожность в настройках и задачах. 

Оборону делаем компактнее и не выдвигаем её слишком высоко.

По созданию моментов - баланс, а второе - на выбор. 

В этой расстановке кстати хорошо заходят забегания, но если не хотите лишней агрессии, то лучше прямые пасы.

Ширина нападения в районе 45 или даже 40. Численность на балансе или +1 деление.

В задачах оба крайних защитника остаются сзади и бегают по внешке. 

Один из ЦП, который лучше в обороне, остаётся сзади. Второго можно поставить по умолчанию. Главное пропишите обоим сторожить центр, ибо это самое уязвимое место в данной расстановке. 

ЛП и ПП забегают за спину, смещаются в центр и возвращаются в оборону.

Нападающие тоже забегают за спины, но остаются впереди.

Если один из форвардов у вас тяжеловес, то его просто ставьте на баланс. Но в этой схеме конечно лучше заходит бегущий и убегающий. 

4-1-2-1-2

Для тех, кто пытается наоборот уйти от излишней эксплуатации фланговых проходов есть смысл посмотреть в сторону узкого ромба.

Здесь особое внимание следует уделить позициям левых и правых защитников. Один из них должен быть полезен в атаке, а другой наоборот быть более оборонительного плана. 

Фланги как не крути будут самым уязвимым местом, но в то же время представляющим дополнительную опасность для противников.

В ползунках ширина защиты 45, высота 55. 

В нападении сочетание баланса и прямых пасов. Ширину оставляем по умолчанию. Численность поднимаем на 1 деление. 

В задачах оба крайних защитника играют на бровке, но один из них остаётся сзади, а другой пусть иногда подключается.

Опорник - исключительно обороняется, закрывает соперников и сторожит центр.

ЦП со стороны атакующего латерали закрывает фланг и тоже остаётся сзади, а другой держит центр, но иногда подключается в атаку.

Трио нападающих это ваш стальной контр атакующий кулак. ЦАП остаётся впереди и замыкает навесы, а оба ФРВ держатся в центре и летят за спины.

Если вы довольно уверенно чувствуете себя при игре в обороне, то именно сейчас после патча советуем ещё раз попробовать эту формацию. Играть ей стало в нападении определённо намного веселее.

Метовая 4-3-2-1

Нерф формаций с 5 и 3 защитниками вернул на верхушку кибер котировок 4-3-2-1. Ассиметричную злую формацию, которая даёт максимальное разнообразие в атаке, позволяя атаковать и центр и фланги вражеской защиты. 

По ползункам лишней агрессии не надо. Ширина обороны 40-45, высота 55-60. 

В построении атаки либо оба параметра в баланс либо с прямыми пасами. 

Одно деление добавляем к численности в нападении, подрезаем стандарты и переходим к задачам.

Как и в узком ромбе 1 крайний защитник остаётся сзади, другой иногда подключается.

На фланге атакующего латераля, ЦП прикрывает фланг и остаётся сзади. Центральный тоже не бегает вперёд и сторожит середину поляны, а третий наоборот может ходить вперёд и закрывает навесы. Закрывает он тоже центр.

Нападающим даём указания играть в центре и забегать за спины, причём одного из фланговых форвардов обязательно гоним в защиту. Логично возвращать того, кто играет над атакующим ЦП.

На выходе вы играете всё той же 3-4-2-1, но не порезанной патчем, совсем чуть-чуть жертвуя при этом одним из флангов в плане атаки. 

Видеогайд для тех, кому лень читать