К сожалению, даже роботы ночью спят!
Мы работаем с 9:00 до 23:00. Заказ будет выдан в это время. Ночной промокод +5% к заказу - plus5night

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

купить рубли тарков

Escape from Tarkov: как правильно выбрать броню?

В этом гайде мы поговорим о том, как правильно выбирать броню, обо всех нюансах выбора. а также об одной особенности патронов, некоторых подходах, о которых никто не говорит. 

Самый легкий способ получить Рубли Escape From Tarkov быстро.

Видеогайд в конце статьи

На нашем сайте вы сможете купить Рубли Тарков в течении 7 минут, просто переходите по ссылке или напишите оператору.

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

Ключевые критерии выбора патронов

Многие люди выбирают патроны только по двум параметрам: параметр пробития и урона, не смотря на остальные вещи. Более продвинутые пользователи еще иногда смотрят на фрагментацию, но на один ключевой параметр по какой-то причине никто не обращает внимания — это урон по броне.

То есть, такой параметр, как урон по броне всеми просто игнорируются, но на самом деле оказалось, что этот параметр имеет огромное значение. Мы провели серию тестов и объясним на простом примере.

Предположим, с одной стороны у нас есть АС «Вал» или ВСС — они примерно одинаковы, а с другой стороны П90. АС «Вал» сейчас считается плохим оружием, а П-90 — отличным. Но если мы возьмем топовый патрон для П-90 и SS190 и возьмем самый слабый для «Вала», увидим, что они сейчас по показателям бронепробития отличаются всего лишь на одну единицу и СП-5 у «Вала» чуть-чуть лучше.

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

Что на практике

Кто-то скажет, что это всего лишь одна единица + у п-90 баллистика лучше + отдача приятнее. Но есть параметр, на которой люди не обращают внимание — это урон по броне, который у СП-5 почти на 10 единиц, больше у SS190. К чему это приводит? 

Возьмем достаточно популярный бронежилет у средних игроков — БНТИ Корунд-ВМ, который продается у прапора на третьем уровне лояльности примерно за 114000 рублей. 5 класс защиты, 45 прочности. И что мы тут видим: 

СП-5 полностью выбивает эту броню и убивает ЧВК всего лишь за 4 попадания, а SS190 делает все то же самое за 6-7 попаданий. То есть, СП-5 делает это на 2-3 пули быстрее, хотя отличаются они только уроном по бронею

И, казалось бы, буквально 10 единиц параметра, на который никто не обращает внимание, очень сильно помогают. Возможно, вы решите, что Корунд — плохой наверное бронежилет. Однако возникнет абсолютно аналогичная ситуация, если мы возьмем какой-нибудь gen 4 штурмовой. 

СП-5 убивает ЧВК в таком бронике за 7-8 попаданий, а SS190 требует уже с 12-13 попаданий в грудь, чтобы выбить броню. Но, опять же, если ЧВК не будет лечиться, они убьют плюс-минус одинаково. Но это уже нюансы.

Суть в том, что ломает обронил быстрее СП-5, являясь самым слабым и достаточно дешевым патрон для ВСС и «Вала». Таким образом, если вы выбираете патроны, и у вас нет возможности взять топовые, смотрите на урон по броне. 

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

Как выбирать броню?

Многие люди думают, что броню нужно брать такую, чтобы защищала от топовых боеприпасов. Мы вас удивим: никакая броня от топовых новых патронов вас не спасёт. Никакой слик, никакой 6B43 и т.д. не будут вас спасать от М61, SNB, 995, игольников и других, т.к. они все пробивают, обладая очень высоким уроном по броне и пробитием.

По этой причине, когда вы берете такую броню, вы прежде всего себя защищаете от слабых патронов. Чем лучше броня, тем лучше она держит именно слабые патроны в большом количестве. 

И вот тут появляется важный нюанс: в формуле расчета повреждения брони фигурируют два важных параметра — урон патрона по броне и коэффициент уязвимости к повреждениям у брони конкретного типа, то есть материала.

Изучив этот вопрос, почитав информацию в интернете и проведя год тестов, мы поняли, что это достаточно важная вещь. У каждого у каждого типа материала эти коэффициенты достаточно сильно различаются. В какой-то момент может получиться так, что, казалось бы, у бронежилета «Гжель» высокий класс защиты — пятый, много прочности — примерно 65. Но это керамика, а у керамики самый большой коэффициент повреждения — примерно 80%. 

То есть 80% повреждения проходит и не компенсируется самим материалом. Из-за этого броня быстрее ломается. С другой стороны, мы смотрим на какой-нибудь Trooper, который многие не любят и в котором целых 85 очков прочности. И это высокоплотный, полиэтилен — один из лучших материалов.

Аналогично с жилетом Killa, в котором всего лишь 60 очков прочности — меньше, чем у Гжели. Но это полиэтилен, который получает в себя очень мало урона и поэтому очень много танкует. 

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

Топовые бронежилеты

Сейчас мы предоставим информацию о том, какие бронежилеты в каких классах защиты являются топовыми. Они будут хорошо защищать от патронов в своем классе и долго держать оборону. 

3 класс

Есть дешевые варианты. Мы бы порекомендовали брать Жук-3 и Кирасу. Первый — 50 очков прочности, полиэтилен, примерно 40 тысяч на барахолке в хорошем состоянии. Если у вас совсем все плохо с деньгами, берите от ботов. Плюс-минус будет защищать от картечи, пистолетов, ПП. 

У Кирасы комбинированные материалы, что хуже по коэффициентам. Но тут 70 очков прочности, что плюс-минус уравновешивает, а еще он по цене достаточно низкий.

4 класс

Дальше идут варианты поинтереснее. Сейчас это самая ходовая броня, в которой бегает множество игроков. 4-ый класс держит почти все патроны, что есть у ботов, 

Отличные варианты здесь:

  • Trooper. Однако в нем нет защиты живота, то что осторожнее в ближнем бою. 
  • Ars Arma A18, Crye Precision AVS, ANA Tactical M1 — бывают по приятной цене.
  • Самый бюджетный и распространенный вариант — 6B3, который также называют «картошка». Советский броне-разгруз на титане. Мало прочности, но титан — это среднячок из всех материалов. 

Поэтому, выбирайте материалы: полиэтилен, комбинированный и титан. Все остальное уже с осторожностью. Сталь — это практически самый худший вариант, а хуже только керамика. Поэтому у Корунд всего лишь 45 очков прочности. 

Обращайте внимание на цены. Сейчас Корунд у прапора стоит в районе 114 тысяч, но в то же время Gen4 штурмовой на барахолке стоит 130 тысяч. У него 65 единиц прочности, а материал титан — середнячок. 

Таким образом, может быть, лучше переплатить 10-15К и купить Ген? Или переплатить буквально 5-10К и взять комбинированный легкий Редут в 60 очков?

5 класс

Лучшие варианты — бронежилет Киллы и броне-разгрузки 5.11 Tactec и Ara Arma CPC.

6 класс

Топовый вариант здесь — Жук-6, керамика. Ломается быстро, но поскольку это 6-ой класс, сам по себе он держит хорошо. Также варианты: 

  • новый HexGrid Played с 50 очками прочности, полиэтилен;
  • Слик с 80 очками прочности, но сталь;
  • специфичный вариант — 6B43, потому что 85 прочности, комбинированный вариант, но с огромными штрафами и ценой.

Таким образом, выбирая броню 5-ого класса, в первую очередь ищите эффективную защиту от патронов, хорошо пробивающих 4 класс и средне-пробивающих 5-ый. Выбирая броню 6-ого класса, выбирайте защиту от патронов, пробивающих 5 класс. Это важно потому, что патроны, пробивающие ваш класс, все равно вас пробьют. 

Тарков броня, как правильно выбрать броню?

Видеогайд для тех, кому лень читать